Ostereier natürlich zu färben, bringt nicht nur Spaß, sondern ist auch noch richtig leicht! Mit Naturprodukte lassen sich tolle Effekte auf den Eiern erzielen. Und dabei könnt ihr auch noch auf eure Gesundheit achten, denn Zwiebelschalen, Spinat oder Kurkuma sind gesünder als Chemiefarben.
Was färbt die Eier und wie?
Dunkles Weinrot bis Braun: Holundersaft
Blau und Lila: Heidelbeeren, Fliederbeeren oder Rotkohlblätter
Gelb: Kurkuma und Kamilleblüten
Rot und Pink: Roter Rübensaft, Rote Beete oder rote Speisezwiebeln
Grün: Spinat oder Brennnesseln
Braun: Schwarzer Tee, Kaffee oder Zwiebelschalen
Die Farbenbeispiele findet ihr im Album.
Um mit den natürlichen Substanzen Ostereier zu färben, kocht ihr sie in einem Liter Wasser zu einen so genannten Sud auf und lasst sie eine Viertelstunde darin ziehen. Am besten nehmt ihr dafür einen alten Topf. Er sollte so groß sein, dass die Eier zwei Zentimeter unter Wasser liegen.
Wir wünschen viel Spaß beim Basteln und ein frohes Osterfest!