Einige Pflanzen fangen sofort zu wachsen an, sobald sie ins Wasser eingetaucht werden. Dieses Phänomen kann man äußerst gut in der Küche nutzen. Solche Pflanzenabfälle sollten jedoch unbehandeltes Bio Gemüse sein, das mit möglichst wenigen Chemikalien behandelt wurde. Diese tolle Idee wird sicherlich auch Euren Kindern Spaß machen. Seht Euch unsere Auswahl an Pflanzen an, die dazu geeignet sind. 🙂
KNOBLAUCH
Zuerst die Knoblauchknolle zerteilen. Dann die Knoblauchzehe (inklusive Haut) mit der Spitze nach oben etwa 5-7 cm tief in die Erde einsetzen. Nicht vergessen die Erde regelmäßig und gut zu bewässern.
Der Knoblauch kann in vielen Fällen als Allgemeinmedizin verwendet werden, deshalb sollte dieser in keinem Haushalt fehlen :). Sein einzigartiger Geschmack eignet sich sehr gut für viele Soßen oder Salate. Ein Esslöffel Honig gemischt mit Zitronensaft und einer kleingeschnittenen Knoblauchzehe ist der beste Start in einen langen anstrengenden Tag.
KAROTTE
Die Karotte ist ein sehr guter Vitaminspender. Sie ist lecker, erfrischend und ist ein beliebter Snack 🙂 Den oberen Teil der Karotte abschneiden und ihn in einer Schale voll Wasser stehen lassen. In wenigen Tagen fängt die Karotte an zu wachsen.
BASILIKUM
Basilikum riecht und schmeckt sehr gut und wird nicht nur in der italienischen Küche als TOP-Kraut verwendet. Ungefähr 3-4 cm große Pflanze in ein Glas Wasser reingeben und in der Sonne stehen lassen. Sobald die Pflanze doppelt so groß ist, können sie Sie in die Erde einsetzen.
SELLERIE
Den Sellerieende abschneiden und ins lauwarme Wasser einsetzen. Vorsicht – nicht ganz eintauchen! Jetzt warten , bis in der Mitte neue Blätter zu wachsen anfangen. Danach kann man die Pflanze in die Erde einsetzen.
RÖMERSALAT
Zumindest die Hälfte vom Römersalat ins Wasser eintauchen und für ein paar Tage stehen lassen. Die neuen Blätter fangen sofort an zu wachsen. Danach kann man die Pflanze in einen Blumentopf einsetzen.
KORIANDER
Koriander wächst hervorragend sobald man ihn ins Wasser eintaucht. Er muss nach ein paar Tagen in die Erde eingesetzt werden. Sein wundervolles Aroma kann man somit nach kurzer Zeit wieder genießen.
FRÜHLINGSZWIEBEL
Die Frühlingszwiebel beginnt sofort an zu wachsen, wenn man deren Wurzeln in einem kleinen Glas oder Behälter ins Wasser eintauchen lässt. Den Behälter an einem sonnigen Platz stellen. Bald kann man die Zwiebel wieder beim kochen verwenden und der Mahlzeit einen Frühlingsgeschmack verleihen.
SENFKOHL
Die Wurzeln von Senfkohl (Bok Choy) in das Wasser eintauchen. In einem hellen Raum für 1-2 Wochen stehen. Nachdem die frischen Blätter zu sehen sind, legen Sie die Pflanze in einen Blumentopf. Nach ein paar Wochen können Sie schon den neuen Kohl ernten 🙂