Gewürze sind aus der Küche nicht wegzudenken, denn sie verleihen jedem Gericht den gewissen Kick. Doch oft herrscht im Gewürzregal das pure Chaos: Abgelaufene Produkte, leere Gläser und Gewürze, die hinter anderen Tüten verschwinden. Zeit also, das Regal einmal gründlich aufzuräumen und praktisch zu organisieren. Mit unseren Tipps geht es ganz einfach:
Inventur machen: Bevor es ans Aufräumen geht, sollte eine Bestandsaufnahme gemacht werden. Dabei wird jeder Gewürzbestand auf Ablaufdatum, Menge und Verwendungshäufigkeit überprüft.
Nach Verwendung sortieren: Um den Überblick zu behalten, ist es sinnvoll, die Gewürze nach ihrer Verwendung in Gruppen zu sortieren. Zum Beispiel: Gewürzmischungen, Kräuter, Backzutaten etc.
Beschriftung der Gläser: Egal ob Glas oder Plastik, die Aufbewahrung der Gewürze sollte einheitlich sein. Hier bieten sich unbeschriftete Gläser an, die mit einem Kreidestift oder Etikett beschriftet werden können. Das sorgt für Ordnung und Übersichtlichkeit.
Gewürzregal optimieren: Regaleinsätze oder -böden können das Gewürzregal optisch und platzsparend aufwerten. Einzelne Einsätze lassen sich leicht herausnehmen und reinigen. Auch ein Gewürzkarussell kann eine praktische Alternative sein.
Ablaufdatum nicht vergessen: Scharfe Gewürze wie Paprikapulver gehen schnell ins Ablaufdatum. Deshalb ist es ratsam, das Ablaufdatum immer im Blick zu haben, sowie das Gewürzregal regelmäßig auf seine Bestände und das Ablaufdatum hin zu kontrollieren.
Mit diesen Tipps lässt sich das Gewürzregal praktisch organisieren und erleichtert die Suche nach dem passenden Würzmittel. Auch das Kochen wird effektiver, weil man schneller findet, was man sucht. Probieren Sie es aus und zaubern Sie sich Ihre Lieblingsgerichte mit bestens organisierten Gewürzen.