Zutaten:
- 1 Bund Suppengemüse
- 500 g Kartoffeln
- 2 EL Butter
- 1/8 l frisch gepresster Orangensaft
- 1 l Gemüsebrühe
- 75 g Mandelkerne (ohne Haut)
- 1 TL rotes Curry
- 2 EL Olivenöl
- Meersalz, Pfeffer
- 100 g Schlagsahne
Anleitung:
- Suppengemüse und Kartoffeln putzen bzw. schälen und waschen.
- In kleine Stücke schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Suppengemüse und Kartoffeln darin unter Rühren andünsten.
- Mit 100 ml Orangensaft ablöschen, Brühe angießen.
- Zugedeckt ca. 25 Minuten köcheln, bis die Kartoffeln weich sind.
- Inzwischen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Herausnehmen. Knapp Hälfte Mandeln zum Bestreuen grob hacken. Rest mit Curry im Universalzerkleinerer fein mahlen.
- Öl und Rest Orangensaft unterrühren.
- Currymandeln mit Meersalz würzen.
- Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren, dabei Sahne untermixen.
- Nochmals unter Rühren aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gehackte Mandeln und Currymandeln dazureichen.