Rezepte für schnelle Gerichte, die man in einem Backblech zubereiten kann, sind super aus mehreren Gründen: schnelle Zubereitung, wenig Geschirr zum Abwaschen, 😉 und dadurch, dass alles zusammen gebacken wird, bilden alle Geschmäcke eine leckere Harmonie. 😉
Es gibt also mehrere Gründe, warum ihr dieses leckere Rezept ausprobieren solltet. 😉
Zutaten:
- 0,5 kg Faschiertes
- 0,75 kg Kartoffeln
- 6 Tomaten
- 1 gelber Paprika
- 6 große Knoblauchzehen
- Handvoll Paniermehl
- 1 Ei
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- Gewürzmischung für Moussaka oder Oregano
- Zimt
- Muskatnuss
- gemahlene Nelken
- ca. 1 dl Wasser zum Ablöschen
- Olivenöl
- Kräuter nach Wahl (z.B. frischer Majoran und Rosmarin)
Zubereitung:
- Zuerst bereiten wir die Fleischkugeln zu. Faschiertes, Ei, Paniermehl, Salz, 2 gepresste Knoblauchzehen und Gewürzmischung für Moussaka mischen wir gründlich zusammen und dann formen wir die Masse in kleine Kugeln.
Tipp: Ihr könnt die Fleischmischung ein Tag früher zubereiten und die Kugeln erst am nächsten Tag formen. So dringt das Gewürze tief in das Fleisch ein. 😉 - Nun schälen und waschen wir die Kartoffeln, die wir dann in mittelgroße Stücke schneiden. Gewaschene Tomaten und Paprika schneiden wir ebenso und fügen sie zu den Kartoffeln hinzu.
- Dann fügen wir in Viertel geschnittene Knoblauchzehen hinzu und würzen das Ganze mit Salz und Pfeffer.
- Danach geben wir die Fleischkugeln dazu, beträufeln alles mit Olivenöl und gießen mit Wasser auf.
- Zum Schluss würzen wir das Ganze mit frisch gemahlenem Pfeffer und bestreuen mit frischen Kräutern.
- Das Gericht backen wir dann in zugedeckter Backform bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde lang. Vor dem Ende decken wir das Ganze ab und lassen es noch ca. 10 Minuten abgedeckt backen.
Lasst es euch schmecken! 🙂