Zutaten:
- 180 g Butter oder Margarine
- 250 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
- 4 Eier (Größe M)
- 25 g Speisestärke
- 25 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 1 TL Backpulver
- 175 g Mehl
- 7 EL Orangensaft
- 2 EL Mandellikör
- 2 EL Puderzucker
- Orangenschalenspirale, Orangenscheiben und Zitronenmelisse
- Fett
- Fett, Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und Orangenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren und die Eier nacheinander zufügen und unterrühren.
- Stärke, Mandeln, Backpulver und Mehl mischen. Abwechselnd mit 2 Esslöffel Orangensaft und Likör unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30-40 Minuten backen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, vom Springformrand lösen, sofort mit restlichem Orangensaft beträufeln und in der Form auskühlen lassen.
- Nach Belieben Schornsteinfeger aus Pappe ausschneiden, Kuchen damit belegen und mit Puderzucker bestäuben.
- Schablone vorsichtig herunterheben.
- Auf einer Tortenplatte, nach Belieben mit Orangenschalenspirale, Orangenscheiben und Zitronenmelisse verziert servieren 🙂