Zutaten:

  • 180 g  Butter oder Margarine
  • 250 g  brauner Zucker
  • 1 Prise  Salz
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
  • 4  Eier (Größe M)
  • 25 g  Speisestärke
  • 25 g  gemahlene Mandeln (ohne Haut)
  • 1 TL  Backpulver
  • 175 g  Mehl
  • 7 EL  Orangensaft
  • 2 EL  Mandellikör
  • 2 EL  Puderzucker
  • Orangenschalenspirale, Orangenscheiben und Zitronenmelisse
  • Fett
  1. Fett, Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und Orangenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren und die  Eier nacheinander zufügen und unterrühren.
  2. Stärke, Mandeln, Backpulver und Mehl mischen. Abwechselnd mit 2 Esslöffel Orangensaft und Likör unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen.
  3. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30-40 Minuten backen.
  4. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, vom Springformrand lösen, sofort mit restlichem Orangensaft beträufeln und in der Form auskühlen lassen.
  5. Nach Belieben Schornsteinfeger aus Pappe ausschneiden, Kuchen damit belegen und mit Puderzucker bestäuben.
  6. Schablone vorsichtig herunterheben.
  7. Auf einer Tortenplatte, nach Belieben mit Orangenschalenspirale, Orangenscheiben und Zitronenmelisse verziert servieren 🙂

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