Beim Backen braucht man ihn fast in jedem Rezept – Vanilleextrakt. Um eure Kuchen noch schmackhafter zuzubereiten, verwendet lieber einen hausgemachten Extrakt, als verschiedene Produkte voller unnötigen chemischen Zutaten, die man kaufen kann. 🙂
Hiermit haben wir das Rezept für einen super leckeren Vanilleexkrakt, aus nur 2 Zutaten, für euch. 🙂
Zutaten (für 1 Fläschchen):
- 3 Stück fleischige Qualitätsvanilleschoten
- Wodka (die Menge hängt von der Größe der Flasche ab, für eine 250 ml Flasche nehmen wir 250 ml Wodka)
Zubereitung:
- Die Vanilleschoten schneiden wir über die Länge an (dabei passen wir auf, dass beide Hälften verbunden bleiben) und ziehen das Fruchtfleisch über die ganze Länge.
- Nun platzieren wir die Schoten in ausgespülte Flaschen.
- Dann gießen wir Wodka in die Flaschen, so dass die Schoten eingetaucht sind. Sollten sie nicht komplett eingetaucht sein, müssen wir sie in die Hälfte schneiden.
- Nun verschließen wir die Flasche und schütteln sie, damit der Wodka überall hinkommt. Dann stellen wir die Flasche an einem kühlen dunklen Ort. Wir vergessen nicht, die Flasche regelmäßig zu schütteln und schon nach dem ersten Tag können wir sehen, wie sich die Vanille auflöst.
- Den Vanilleextrakt lassen wir für ca. 2 Monate reifen. Während dieser Zeit dürfen wir die Flasche nicht aufmachen!
Der fertige Vanilleextrakt wird eine bernsteingelbe Farbe haben und wunderschön riechen. 😉