Zutaten:
für den Teig:
- 160 g halb-griffiges Mehl
- 140 g Staubzucker
- 2 TL Backpulver
- 3 Eier
- 350 g Johannisbeeren
- 1 EL halb-griffiges Mehl zum Bestreuen der Johannisbeeren
- Fett und Mehl zum befetten und bestreuen des Backblechs
für die Füllung:
- 500 ml Milch
- 40 g Puddingpulver zur Herstellung von Vanillecreme
- 2 EL glattes Mehl
- 120 g Butter
- 100 g Staubzucker
- 3 Scheiben Gelatine
- Schlagsahne zum Dekorieren
Zubereitung:
- Zuerst stellen wir den Ofen auf 175 °C ein. Dann schlagen wir die Eier mit Zucker und danach mischen wir das mit Backpulver gemischtes Mehl dazu ein.
- Den Teig verteilen wir dann auf ein kleineres, gefettetes und mit Mehl bestreutes Backblech, das wir danach für 10 Minuten in den vorgeheizten Ofen stellen.
- Nun putzen wir die Johannisbeeren und besprühen sie mit Mehl. Dann nehmen wir den vor-gebackenen Teig aus dem Backrohr, verteilen gleichmäßig die Johannisbeeren drauf und stellen ihn zurück in den Ofen. Danach backen wir das Ganze noch für ca. 25-30 Minuten.
- Nun bereiten wir die Füllung zu. Aus Milch, glattem Mehl und Puddingpulver bereiten wir Pudding zu. Dann lassen wir ihn unter gelegentlichem Umrühren abkühlen.
- Nun mischen wir aufgeweichte Butter mit Staubzucker zusammen. Dann rühren wir nach und nach den abgekühlten Pudding dazu ein, und dann schlagen wir alles gut zusammen.
- Zum Schluss mischen wir im Wasser geschwollene und aufgelöste Gelatine dazu ein und rühren nochmal alles grünlich um.
- Auf den abgekühlten Teig verteilen wir dann die Füllung. Zum Schluss dekorieren wir den Kuchen noch mit Schlagsahne.
Nun können wir servieren. Lasst es euch schmecken! 🙂