Zutaten für 4 Personen:
600 g tiefgekühlter Spinat
200 g Mehl
Salz
1 EL Öl
1 Ei
40 g Margarine
1 Messerspitze frisch geriebene Muskatnuss
200 ml Milch 1,5 % Fett
Zubereitung:
- Den Spinat tauen wir auf und erhitzen in einen kleinen Topf mit etwas Wasser. Die Auflaufform fetten wir mi Öl auf.
- Auf ein Backbrett sieben wir das Mehl, in die Mitte des Mehles machen wir eine Vertiefung und streuen eine Prise Salz auf das Mehl. 1/8 l Wasser und das Öl geben wir in die Vertiefung und mit einer Gabel verrühren wir nach und nach alles mit dem Mehl. Den Teig kneten wir mit Händen gut durch. Dann formen wir zwei Teigkugeln, setzen auf einen Teller und bestreichen mit Öl. Über Wasserdampf erwärmen wir eine Schüssel und dann decken wir mit der Schüssel den Teig. An einem warmen Ort etwas 15 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen hitzen wir auf 200° vor. Das Ei trennen wir. Das Eigelb, die Hälfte von der Margarine, die Muskatnuss und 1 Prise Salz geben wir zum Spinat.
- Den Strudelteig auf einem bemehlten Brett erst mit Nudelholz ausrollen und dann über dem Handrücken ganz dünn auseinanderziehen. Ein Geschirrtuch legen wir auf das Brett und legen den Strudelteig auf das Geschirrtuch. Die Semmelbrösel streuen wir darüber und verteilen darauf den Spinat. Den Strudel schlagen rechts und links ein und mit Hilfe des Geschirrtuches rollen wie es auf. Anschließend legen wir den Strudel in die gefettete Form und bestreichen es mit der restlichen Margarine.
- Die Form auf der Rost in den Backofen (Mitte) stellen. Nach 15 Minuten der Backzeit erhitzen wir die Milch und gießen vorsichtig über die Strudel. Schließlich backen wir noch etwa 15 Minuten bis der Strudel fertig ist 🙂