Wir brauchen;
- 200 g Butter
- 140 ml Eierlikör
- 1 Hand voll Apfelspalten
- 2 Packung Vanillinzucker
- 5 Blatt Gelatine
- 500 ml Sahne
- 1 Packung Vollkorn-Zwieback
- 800 g Äpfel, säuerlich
- 6 EL Zitronensaft
- 115 g Zucker
- 275 ml Apfelsaft
- 30 g Speisestärke
- 1 Spritzer Öl
Zubereitung
1. Zuerst schmelzen wir Butter. Zwieback füllen wir in einen Gefrierbeutel und zerbröseln mit der Kuchenrolle. 2 EL davon beiseitelegen, den Rest von Zwieback mit Butter mischen. Einen Springformrand (24 cm Ø) auf eine Tortenplatte setzen. Zwiebackmasse geben wir nun in die Form und drücken an. 30 Minuten kalt stellen.
2. Jetzt schälen und entkernen wir die Äpfel. Fruchtfleisch würfeln und mit Zitronensaft mischen. Nun 100 g Zucker und 200 ml Apfelsaft zufügen. Die Masse Aufkochen und 4 Minuten köcheln lassen. 75 ml Apfelsaft und Stärke glatt rühren und dann in das Kompott rühren. Einmal aufkochen und auf dem Boden verteilen. Auch 30 Minuten kalt stellen.
3. Gelatine in Wasser einweichen. 400 ml Sahne steif schlagen, Vanillinzucker einrieseln lassen. Dazu geben wir 120 ml Eierlikör. Gelatine ausdrücken, in einem Topf lauwarm auflösen. Nun rühren wir 2 EL Eierlikörsahne in die Gelatine. Angerührte Gelatine unter restliche Eierlikörsahne ziehen. Auf die Äpfel geben, mit 1 EL Zwiebackbrösel bestreuen und 1 Stunde kalt stellen.
4. 1 EL Zucker in einem Topf goldbraun schmelzen und dann dazu 1 EL Zwiebackbrösel zufügen. Auf ein mit Öl bestrichenes Stück Alufolie verteilen. Restliche Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte damit verzieren und dekorieren Karamell hacken, auf die Tuffs streuen. Mit Apfelspalten verzieren und mit 4 EL Eierlikör beträufeln 🙂 FERTIG 🙂