Zutaten:
- 500 g feine Quark
- 450 g Sauerrahm
- 100 g Butter (Raumtemperatur)
- 8 Eier
- 7 EL glattes Mehl
- 7 EL Kristallzucker
- geriebene Zitronenschale von 1 Zitrone
- falls man will, kann man Rosinen, Früchte oder Nüsse hinzufügen
für die Oberschicht:
- Marillenmarmelade
- Staubzucker
Zubereitung:
- Wir stellen den Ofen auf 180 Grad ein und lassen ihn vorheizen. Das Backblech fetten wir mit Butter ein.
- Wir mischen den Quark mit Sauerrahm, dazu fügen wir weiche Butter, Eier und schließlich Mehl und Zitronenschale hinzu. Alle Zutaten mischen wir zum glatten Teig.
- Nun verteilen wir den Teig in eine tiefe Backform.
- Wir lassen es im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 25-30 Minuten lang backen.
- Der Kuchen wird während des Backens an Volumen gewinnen, nachdem wir ihn aus dem Ofen rausnehmen, fällt er ein bisschen. Dadurch verliert er aber nicht an Geschmack 😛
- Nachdem der Kuchen fertig gebacken ist, können wir ihn mit Marmelade beschmieren und mit Staubzucker besprühen. Er schmeck aber auch einfach so großartig 😉
Viel Spaß beim Backen und lasst es euch schmecken! 😛