…ohne backen 🙂
Ihr braucht:
- 200 g Spekulatius
- 100 g Butter / Margarine, weiche
- 6 Blatt Gelatine, weiße
- 500 g Mascarpone, (italienischer Doppelrahm-Frischkäse)
- 500 g Quark (Magerquark)
- 200 g Zucker
- 1 EL Zimt
- 4 EL Honig, flüssiger
- 250 g Schlagsahne
Zum Verzieren:
- 200 g Schlagsahne
- Zimt
- 20 g Mandel(n) (Stifte), nach Belieben
So geht es:
Spekulatiusgebäck in einen Gefrierbeutel füllen und mit der Teigrolle fein zerkrümeln. Brösel und Fett (Butter oder Margarine) mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten. Springformrand (26cm Ø) auf eine Tortenplatte stellen. Spekulatiusmasse einfüllen und mit den Händen am Boden festdrücken. Kühl stellen.
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Quark und Zucker verrühren, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Zuletzt Zimt und Honig zufügen und gut unterrühren.
Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze oder im Wasserbad auflösen. Gelatine erst mit etwas Mascarpone-Creme verrühren, dann unter die restliche Creme rühren. 250g Sahne steif schlagen und gleichmäßig unterheben.
Mascarpone-Creme auf den Spekulatius-Boden füllen, glatt streichen. Torte am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Torte mit einem Messer vom Rand lösen. Formrand entfernen. Sternschablonen (aus Pappe selber machen) oder Ausstechförmchen auflegen und Zimt überstäuben. Übrige 200g Sahne steif schlagen und als Tuffs auf die Torte spritzen. Eventuell mit Mandelstiften bestreuen